panekuk dan sirup mapel Pati dan Asam Enzim pengurai pati tidak bisa berfungsi dalam suasana terlalu asam.
Kombinasi dengan makanan tinggi asam menghambat sekresi enzim pengurai pati di mulut pabila pencernaan tidak sempurna, proses pencernaan selanjutnya akan turut terhambat.
Contoh: roti dan selai buah spageti dan saus tomat nasi dan asinan Lemak dan Gula Pada makanan tinggi lemak hampir selalu ada sejumlah kecil gula.
Sebaliknya, makanan yang tinggi gula hanya memiliki sedikit lemak.
Jika digabungkan, kadar lemak dan kadar gulanya menjadi sama besar.
Lemak dan gula, terutama gula olahan, masing-masing memerlukan tempo penguraian yang sangat jauh berbeda.
Proses pencernaan lemak yang lebih lama akan menghambat proses pencernaan gula yang memerlukan waktu lebih singkat.
Contoh: selai kacang tanah (peanut butter) , permen cokelat .
es krim dan buah 62 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Protein dan Gula Protein dicerna lebih lama daripada gula, apalagi jika kadar lemak yang menyer tainya terlalu tinggi.
Kombinasi ini akan menghambat penguraian gula dan mengakibatkan sebagian gula tidak tersentuh asam lambung sehingga gula berfermentasi.
Fermentasi menyebabkan pembusukan pada protein.
Contoh: daging dan saus buah daging dan buah puding sesudah makan makanan tinggi protein Protein Hewani dan Protein Hewani Kebalikan dari protein nabati, protein hewani memberatkan pencernaan jika dikomsumsi lebih dari satu macam sekaligus.
Lemak berlebihan dapat meng- hambat proses pencernaan di lambung sehingga tidak merangsang aktivitas fungsi empedu dan pankreas.
Padahal proses pencernaan protein di usus dua- belas jari sangat bergantung pada cairan empedu dan enzim pankreas.
Mikroba yang terbawa oleh makanan kemungkinan besar juga masih aktif karena tidak tersentuh asam lambung.
Aktivitas mikroba menyebabkan pembusukan protein sebelum waktunya dan pembentukan gas dalam usus.
Contoh daging dimasak dengan susu e dadar telur dan keju .
daging dan ayam Kombinasi yang Tidak Disarankan bagi Protein dan Makanan Rendah Pati Pencernaan sensitif bisa disebabkan karena kelainan genetik atau bisa juga arena peradangan pada saluran pencernaan.
Penyandang masalah ini harus benar-benar memperhatikan kombinasi makanan.
Sebab kombinasi seringan apa pun, jika tidak serasi, sudah menimbulkan masalah yang mungkin pada sebagian orang tidak terlalu dirasakan Contoh: daging dan kacang polong daging dan labu merah 63 -Kombinasi MakaƱan Serasi dan Tidak Serasi Buah dan Sayuran Penjelasan, lihat Bab 5: Buah dan Sayuran: Makanan Pembentuk Basa.
Contoh: .
jus wortel campur apel Huzaren Sla (selada campur isi mentimun, bit, apel, nanas, dan sebagainya) Polong-polongan Penjelasan, lihat Bab 10: Pedoman Belanja Kombinasi Makanan Serasi me- ngenai Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Makanan.
Meski sulit dicerna, makanan ini sangat bergizi karena kaya protein dan pati tetapi rendah lemak Ada beberapa cara mengolah polong-polongan agar tidak menimbulkan reaksi kembung, misalnya direndam dahulu semalaman atau dibuat menjadi kecambah/ tauge.
Nilai gizi polong-polongan justru lebih meningkat jika sudah menjadi kecambah, kecuali kacang merah yang malah membentuk zat racun.
Contoh: kedelai .
kacang hijau .
kacang merah (angan mengkonsumsi kacang merah yang sudah mulai berkecambah) Susu Sapi (Kecuali Yogurt) dengan Buah atau Sayuran Susu sapi sendiri sudah terlalu berat untuk pencernaan manusia sehingga kombinasi dengan makanan paling mudah dicerna pun bisa menyulitkan bagi yang pencernaannya sensitif.
Kombinasi dengan makanan tinggi asam menghambat sekresi enzim pengurai pati di mulut pabila pencernaan tidak sempurna, proses pencernaan selanjutnya akan turut terhambat.
Contoh: roti dan selai buah spageti dan saus tomat nasi dan asinan Lemak dan Gula Pada makanan tinggi lemak hampir selalu ada sejumlah kecil gula.
Sebaliknya, makanan yang tinggi gula hanya memiliki sedikit lemak.
Jika digabungkan, kadar lemak dan kadar gulanya menjadi sama besar.
Lemak dan gula, terutama gula olahan, masing-masing memerlukan tempo penguraian yang sangat jauh berbeda.
Proses pencernaan lemak yang lebih lama akan menghambat proses pencernaan gula yang memerlukan waktu lebih singkat.
Contoh: selai kacang tanah (peanut butter) , permen cokelat .
es krim dan buah 62 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Protein dan Gula Protein dicerna lebih lama daripada gula, apalagi jika kadar lemak yang menyer tainya terlalu tinggi.
Kombinasi ini akan menghambat penguraian gula dan mengakibatkan sebagian gula tidak tersentuh asam lambung sehingga gula berfermentasi.
Fermentasi menyebabkan pembusukan pada protein.
Contoh: daging dan saus buah daging dan buah puding sesudah makan makanan tinggi protein Protein Hewani dan Protein Hewani Kebalikan dari protein nabati, protein hewani memberatkan pencernaan jika dikomsumsi lebih dari satu macam sekaligus.
Lemak berlebihan dapat meng- hambat proses pencernaan di lambung sehingga tidak merangsang aktivitas fungsi empedu dan pankreas.
Padahal proses pencernaan protein di usus dua- belas jari sangat bergantung pada cairan empedu dan enzim pankreas.
Mikroba yang terbawa oleh makanan kemungkinan besar juga masih aktif karena tidak tersentuh asam lambung.
Aktivitas mikroba menyebabkan pembusukan protein sebelum waktunya dan pembentukan gas dalam usus.
Contoh daging dimasak dengan susu e dadar telur dan keju .
daging dan ayam Kombinasi yang Tidak Disarankan bagi Protein dan Makanan Rendah Pati Pencernaan sensitif bisa disebabkan karena kelainan genetik atau bisa juga arena peradangan pada saluran pencernaan.
Penyandang masalah ini harus benar-benar memperhatikan kombinasi makanan.
Sebab kombinasi seringan apa pun, jika tidak serasi, sudah menimbulkan masalah yang mungkin pada sebagian orang tidak terlalu dirasakan Contoh: daging dan kacang polong daging dan labu merah 63 -Kombinasi MakaƱan Serasi dan Tidak Serasi Buah dan Sayuran Penjelasan, lihat Bab 5: Buah dan Sayuran: Makanan Pembentuk Basa.
Contoh: .
jus wortel campur apel Huzaren Sla (selada campur isi mentimun, bit, apel, nanas, dan sebagainya) Polong-polongan Penjelasan, lihat Bab 10: Pedoman Belanja Kombinasi Makanan Serasi me- ngenai Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Makanan.
Meski sulit dicerna, makanan ini sangat bergizi karena kaya protein dan pati tetapi rendah lemak Ada beberapa cara mengolah polong-polongan agar tidak menimbulkan reaksi kembung, misalnya direndam dahulu semalaman atau dibuat menjadi kecambah/ tauge.
Nilai gizi polong-polongan justru lebih meningkat jika sudah menjadi kecambah, kecuali kacang merah yang malah membentuk zat racun.
Contoh: kedelai .
kacang hijau .
kacang merah (angan mengkonsumsi kacang merah yang sudah mulai berkecambah) Susu Sapi (Kecuali Yogurt) dengan Buah atau Sayuran Susu sapi sendiri sudah terlalu berat untuk pencernaan manusia sehingga kombinasi dengan makanan paling mudah dicerna pun bisa menyulitkan bagi yang pencernaannya sensitif.
Comments
Post a Comment