Beberapa jenis kue dan es krim yang diproduksi massal bahkan menggunakan zat pewarna dan peng awet sintetis agar lebih tahan lama.
54 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Fastfood Makanan cepat saji umumnya tidak cukup mengandung vitamin C, zat besi, garam asam folat dan riboflavin, kurang serat, tinggi kalori, lemak, serta garam.
Jenis makanan ini tidak terlalu merugikan kesehatan selama tidak dijadikan menu sehari-hari.
Imbangi makanan seperti ini dengan lebih banyak makanan segar dan bergizi, seperti jus buah, sayuran, atau selada segar.
Beberapa jenis fastfood biasanya harus dimasak dan disiapkan beberapa jam sebelumnya Setelah itu harus menunggu beberapa jam lagi dalam wadah panas agar tetap hangat, sementara temperatur yang hangat justru sangat ideal bagi pembiakan bakteri penyakit pada makanan. Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi D.
ari penjelasan ketiga bab di muka, kini Anda dapat menyim- pulkan pentingnya kombinasi makanan serasi dalam pola makan Anda karena kombinasi makanan yang serasi akan membuat sistem pencernaan bekerja se- cara alami (wajar) Dalam bab ini, secara khusus Anda akan mempelajari daftar kombinasi jenis makanan yang serasi, juga yang tidak serasi serta penjelasannya mengapa serasi dan mengapa tidak serasi.
Kombinasi Makanan yang Serasi Protein dan Lemalk Jenis makanan yang unsur dominannya protein seperti daging atau kacang- kacangan secara alami sudah memiliki kombinasi ini.
Unsur lemak berguna melambatkan laju pencernaan agar protein punya cukup waktu berinteraksi dengan asam lambung.
Tetapi jika ditambahkan lemak lagi pada kombinasi ini, misalnya dengan cara menggoreng dalam minyak, peningkatan lemak akan menahan protein sampai lebih dari 4 jam di dalam lambung.
Kita sudah mengetahui jika aktivitas asam lambung akan menurun setelah 4 jam dan ini dapat menyebabkan proses pencernaan protein di lambung menjadi tidak sem- purna.
Contoh: .
ayam, daging, atau ikan yang dipanggang, bakar, rebus, atau kukus (tan- pa tambahan minyak atau lemak) kacang-kacangan yang disangrai, rebus, atau kukus 5 8 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Pati dan Lemak Kita sudah mengetahui jika hidrat arang pati juga mengandung unsur lain seperti protein dan lemak (lihat hlm.
38: Unsur Gizi dalam Kombinasi Makanan Serasi) meskipun kadarnya jauh lebih kecil.
Kombinasi pati dan lemak akan serasi selama tidak ditambahkan lemak.
Karena itu jangan menggunakan ekstra lemak pada kombinasi ini, seperti santan kental pada kolak ubi.
Gunakan lemak sekadar penambah cita rasa saja Contoh roti +sedikit mentega .
kentang tumbuk + sedikit krim , nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa kentang goreng (protein dan lemak pada kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng asalkan minyaknya tak jenuh dan baru, bukan minyak yang bekas dipakai) Lemak dan Asam Kombinasi ini termasuk serasi jika kadar lemaknya rendah.
Asam berguna melarutkan lemak sedangkan enzim pengurai lemak membutuhkan pH asam (rendah).
Misalnya sedikit air jeruk nipis atau cuka dapat mengencerkan lemak sehingga lebih mudah dicerna.
Menambahkan asam pada makanan berkadar lemak terlalu tinggi akan menyebabkan phi pencernaan semakin asam.
Ke n tubuh yang terlalu tinggi dapat seocrypt menghambat seluruh proses pencernaan.
Karena itu gunakan lemak seperlunya.
Contoh: minyak saus selada (oil dressing) + sedikit air jeruk nipis e keju + buah rasa asam .
kacang-kacangan +buah rasa asam Gula dan Asam Secara alami buah-buahan segar memiliki kombinasi ini, sehingga semua makanan manis dianggap serasi dengan makanan asam, terutama makanan alami seperti buah-buahan dan yogurt murni.
5 9 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Contoh: yogurt murni + madu alam murni yogurt murni + buah manis .
54 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Fastfood Makanan cepat saji umumnya tidak cukup mengandung vitamin C, zat besi, garam asam folat dan riboflavin, kurang serat, tinggi kalori, lemak, serta garam.
Jenis makanan ini tidak terlalu merugikan kesehatan selama tidak dijadikan menu sehari-hari.
Imbangi makanan seperti ini dengan lebih banyak makanan segar dan bergizi, seperti jus buah, sayuran, atau selada segar.
Beberapa jenis fastfood biasanya harus dimasak dan disiapkan beberapa jam sebelumnya Setelah itu harus menunggu beberapa jam lagi dalam wadah panas agar tetap hangat, sementara temperatur yang hangat justru sangat ideal bagi pembiakan bakteri penyakit pada makanan. Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi D.
ari penjelasan ketiga bab di muka, kini Anda dapat menyim- pulkan pentingnya kombinasi makanan serasi dalam pola makan Anda karena kombinasi makanan yang serasi akan membuat sistem pencernaan bekerja se- cara alami (wajar) Dalam bab ini, secara khusus Anda akan mempelajari daftar kombinasi jenis makanan yang serasi, juga yang tidak serasi serta penjelasannya mengapa serasi dan mengapa tidak serasi.
Kombinasi Makanan yang Serasi Protein dan Lemalk Jenis makanan yang unsur dominannya protein seperti daging atau kacang- kacangan secara alami sudah memiliki kombinasi ini.
Unsur lemak berguna melambatkan laju pencernaan agar protein punya cukup waktu berinteraksi dengan asam lambung.
Tetapi jika ditambahkan lemak lagi pada kombinasi ini, misalnya dengan cara menggoreng dalam minyak, peningkatan lemak akan menahan protein sampai lebih dari 4 jam di dalam lambung.
Kita sudah mengetahui jika aktivitas asam lambung akan menurun setelah 4 jam dan ini dapat menyebabkan proses pencernaan protein di lambung menjadi tidak sem- purna.
Contoh: .
ayam, daging, atau ikan yang dipanggang, bakar, rebus, atau kukus (tan- pa tambahan minyak atau lemak) kacang-kacangan yang disangrai, rebus, atau kukus 5 8 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Pati dan Lemak Kita sudah mengetahui jika hidrat arang pati juga mengandung unsur lain seperti protein dan lemak (lihat hlm.
38: Unsur Gizi dalam Kombinasi Makanan Serasi) meskipun kadarnya jauh lebih kecil.
Kombinasi pati dan lemak akan serasi selama tidak ditambahkan lemak.
Karena itu jangan menggunakan ekstra lemak pada kombinasi ini, seperti santan kental pada kolak ubi.
Gunakan lemak sekadar penambah cita rasa saja Contoh roti +sedikit mentega .
kentang tumbuk + sedikit krim , nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa kentang goreng (protein dan lemak pada kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng asalkan minyaknya tak jenuh dan baru, bukan minyak yang bekas dipakai) Lemak dan Asam Kombinasi ini termasuk serasi jika kadar lemaknya rendah.
Asam berguna melarutkan lemak sedangkan enzim pengurai lemak membutuhkan pH asam (rendah).
Misalnya sedikit air jeruk nipis atau cuka dapat mengencerkan lemak sehingga lebih mudah dicerna.
Menambahkan asam pada makanan berkadar lemak terlalu tinggi akan menyebabkan phi pencernaan semakin asam.
Ke n tubuh yang terlalu tinggi dapat seocrypt menghambat seluruh proses pencernaan.
Karena itu gunakan lemak seperlunya.
Contoh: minyak saus selada (oil dressing) + sedikit air jeruk nipis e keju + buah rasa asam .
kacang-kacangan +buah rasa asam Gula dan Asam Secara alami buah-buahan segar memiliki kombinasi ini, sehingga semua makanan manis dianggap serasi dengan makanan asam, terutama makanan alami seperti buah-buahan dan yogurt murni.
5 9 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Contoh: yogurt murni + madu alam murni yogurt murni + buah manis .
Comments
Post a Comment