Skip to main content

Ke n tubuh yang terlalu tinggi dapat menghambat seluruh proses pencernaan

Beberapa jenis kue dan es krim yang diproduksi massal bahkan menggunakan zat pewarna dan peng awet sintetis agar lebih tahan lama.

54 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Fastfood Makanan cepat saji umumnya tidak cukup mengandung vitamin C, zat besi, garam asam folat dan riboflavin, kurang serat, tinggi kalori, lemak, serta garam.

Jenis makanan ini tidak terlalu merugikan kesehatan selama tidak dijadikan menu sehari-hari.

Imbangi makanan seperti ini dengan lebih banyak makanan segar dan bergizi, seperti jus buah, sayuran, atau selada segar.

Beberapa jenis fastfood biasanya harus dimasak dan disiapkan beberapa jam sebelumnya Setelah itu harus menunggu beberapa jam lagi dalam wadah panas agar tetap hangat, sementara temperatur yang hangat justru sangat ideal bagi pembiakan bakteri penyakit pada makanan. Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi D.

ari penjelasan ketiga bab di muka, kini Anda dapat menyim- pulkan pentingnya kombinasi makanan serasi dalam pola makan Anda karena kombinasi makanan yang serasi akan membuat sistem pencernaan bekerja se- cara alami (wajar) Dalam bab ini, secara khusus Anda akan mempelajari daftar kombinasi jenis makanan yang serasi, juga yang tidak serasi serta penjelasannya mengapa serasi dan mengapa tidak serasi.

Kombinasi Makanan yang Serasi Protein dan Lemalk Jenis makanan yang unsur dominannya protein seperti daging atau kacang- kacangan secara alami sudah memiliki kombinasi ini.

Unsur lemak berguna melambatkan laju pencernaan agar protein punya cukup waktu berinteraksi dengan asam lambung.

Tetapi jika ditambahkan lemak lagi pada kombinasi ini, misalnya dengan cara menggoreng dalam minyak, peningkatan lemak akan menahan protein sampai lebih dari 4 jam di dalam lambung.

Kita sudah mengetahui jika aktivitas asam lambung akan menurun setelah 4 jam dan ini dapat menyebabkan proses pencernaan protein di lambung menjadi tidak sem- purna.

Contoh: .

ayam, daging, atau ikan yang dipanggang, bakar, rebus, atau kukus (tan- pa tambahan minyak atau lemak) kacang-kacangan yang disangrai, rebus, atau kukus 5 8 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Pati dan Lemak Kita sudah mengetahui jika hidrat arang pati juga mengandung unsur lain seperti protein dan lemak (lihat hlm.

38: Unsur Gizi dalam Kombinasi Makanan Serasi) meskipun kadarnya jauh lebih kecil.

Kombinasi pati dan lemak akan serasi selama tidak ditambahkan lemak.

Karena itu jangan menggunakan ekstra lemak pada kombinasi ini, seperti santan kental pada kolak ubi.

Gunakan lemak sekadar penambah cita rasa saja Contoh roti +sedikit mentega .

kentang tumbuk + sedikit krim , nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa kentang goreng (protein dan lemak pada kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng asalkan minyaknya tak jenuh dan baru, bukan minyak yang bekas dipakai) Lemak dan Asam Kombinasi ini termasuk serasi jika kadar lemaknya rendah.

Asam berguna melarutkan lemak sedangkan enzim pengurai lemak membutuhkan pH asam (rendah).

Misalnya sedikit air jeruk nipis atau cuka dapat mengencerkan lemak sehingga lebih mudah dicerna.

Menambahkan asam pada makanan berkadar lemak terlalu tinggi akan menyebabkan phi pencernaan semakin asam.

Ke n tubuh yang terlalu tinggi dapat seocrypt menghambat seluruh proses pencernaan.

Karena itu gunakan lemak seperlunya.

Contoh: minyak saus selada (oil dressing) + sedikit air jeruk nipis e keju + buah rasa asam .

kacang-kacangan +buah rasa asam Gula dan Asam Secara alami buah-buahan segar memiliki kombinasi ini, sehingga semua makanan manis dianggap serasi dengan makanan asam, terutama makanan alami seperti buah-buahan dan yogurt murni.

5 9 Kombinasi Makanan Serasi dan Tidak Serasi Contoh: yogurt murni + madu alam murni yogurt murni + buah manis .

Comments

Popular posts from this blog

Sewa Bus Pariwisata : India kurang jelas

India kurang jelas India menyulap gambar harimau, Taj Mahal dan hiruk pikuk di tepi Sungai Gangga, dan meskipun Rajasthan dipenuhi dengan istana-istana seperti permata, kota-kota beraroma rempah-rempah, dan pedesaan yang indah, berjalan lambat, bahkan ada lagi yang bisa ditemukan jika Anda menggali sedikit lebih dalam. Ini adalah Ahli Perjalanan Asia, sepuluh cara teratas Louise untuk mengungkap sisi Rajasthan yang tidak diketahui, di luar jalur dan jauh dari keramaian. 1. Berkuda Rajasthan dikenal dengan kuda 'Marwari' mereka, keluar dengan menunggang kuda adalah salah satu cara terbaik untuk melihat desa dan pasar lokal. 2. Meena Tribal Walk Pelajari tentang orang-orang yang menarik ini dan budaya mereka langsung dari sumbernya. 3. Mobil Vintage Naik Sekitar Udaipur Setelah seharian menjelajahi Udaipur, nikmati makan malam di Open Terrace Restaurant di Chunda Palace, yang memiliki beberapa pemandangan terbaik ke Udaipur dan Danau Palace. 4. Stepwells Kunjungi ar

Prasmanan : Resep Steak Rib-Eye dan Kentang untuk Dua Orang

Resep Steak Rib-Eye dan Kentang untuk Dua Orang Untuk acara khusus bersama kekasih, berbagi makan malam sederhana dan mewah di rumah bahkan lebih baik daripada pergi ke restoran. Berbelanja secara Royal pada potongan seperti iga atau tenderloin dan buka sebotol anggur yang enak. Ini adalah upaya sederhana, tanpa repot, namun sangat istimewa. Ditampilkan di: Daging Dan Kentang Buatan Ajaib. Steak Dan Daging, Rib Eye Steak, Rosemary, Makan Malam, Mudah, Untuk Dua Orang, Cepat, Hidangan Utama 302 peringkat Bahan     1 steak tulang rusuk tanpa tulang besar, potong setebal 2 inci (setidaknya 1 1/2 pon)     Garam dan lada hitam yang baru ditumbuk     2 siung bawang putih, iris, ditambah 1 sendok teh bawang putih cincang     1 tangkai rosemary, dipotong kasar     1 pon kentang sangat kecil, dibilas     2 sendok makan mentega     ¼ cangkir peterseli cincang halus     Kulit parut halus dari 1 lemon kecil     Arugula atau selada air, untuk disajikan (opsional) Persiapan    

Kecuali asamnya hanya digunakan sedikit, misalnya air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan

buah asam +buah manis . saus asam-manis Pati dan Pati Pati bisa dikonsumsi lebih dari satu macam, karena total protein dan lemak dari kombinasi makanan ini masih tetap jauh lebih kecil dibandingkan jumlah patinya sendiri. Meski serasi tetap lebih baik jika tidak dikonsumsi berlebihan Bagaimanapun kemampuan tubuh untuk menyimpan pati sangat terbatas se- hingga kelebihannya akan diubah dan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak Contoh: nasi +bakmi tanpa daging . nasi +perkedel jagung roti dari campuran beberapa jenis tepung Protein Nabati dan Protein Nabati Kandungan asam-asam amino pada protein nabati umumnya kurang lengkap Kekuranglengkapan ini bisa diperbaiki, khususnya bagi pengikut vegetarian, dengan cara mengkombinasi beberapa jenis protein nabati yang saling men- dukung. Lemak pada protein nabati cenderung rendah, sehingga proses pencer- naannya tidak seberat protein hewani. Sebaiknya hindari juga peningkatan jumlah lemak pada kombinasi ini dengan cara pengolahan yang ti