buah asam +buah manis .
saus asam-manis Pati dan Pati Pati bisa dikonsumsi lebih dari satu macam, karena total protein dan lemak dari kombinasi makanan ini masih tetap jauh lebih kecil dibandingkan jumlah patinya sendiri.
Meski serasi tetap lebih baik jika tidak dikonsumsi berlebihan Bagaimanapun kemampuan tubuh untuk menyimpan pati sangat terbatas se- hingga kelebihannya akan diubah dan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak Contoh: nasi +bakmi tanpa daging .
nasi +perkedel jagung roti dari campuran beberapa jenis tepung Protein Nabati dan Protein Nabati Kandungan asam-asam amino pada protein nabati umumnya kurang lengkap Kekuranglengkapan ini bisa diperbaiki, khususnya bagi pengikut vegetarian, dengan cara mengkombinasi beberapa jenis protein nabati yang saling men- dukung.
Lemak pada protein nabati cenderung rendah, sehingga proses pencer- naannya tidak seberat protein hewani.
Sebaiknya hindari juga peningkatan jumlah lemak pada kombinasi ini dengan cara pengolahan yang tidak memakai minyak atau lemak berlebihan.
Kombinasi yang dianjurkan adalah kombinasi antara biji-bijian atau padi-padian dengan polong-polongan atau kacang- kacangan Contoh: nasi merah + tempe nasi + perkedel kacang merah .
sup isi aneka biji-bijian dan polong-polongan 60 Kombinasi Makanan Serasi den Tidak Serasi Kombinasi Makanan yang Tidak Serasi Protein dan Pati Merupakan kombinasi yang tidak serasi dalam semua prinsip food combining terlebih bila dikonsumsi dalam porsi yang sama besar.
Protein dan pati, masing- masing memerlukan enzim pencernaan yang berbeda dan setiap enzim juga memerlukan pH yang sangat jauh berbeda.
Protein juga memerlukan tempo pencernaan yang lebih lama daripada pati.
Contoh roti isi telur dadar , nasi dan ayam goreng , mie dan bakso daging Protein dan Asam Makanan asam dapat membantu fungsi asam lambung adalah mitos yang sangat keliru, seperti minum air jeruk atau makan buah nanas sesudah makan daging agar pencernaan menjadi lancar.
Suasana lambung justru sudah cukup asam pada saat pencernaan daging sedang berlangsung karena enzim pencerna protein sangat aktif dalam suasana tinggi asam atau pH 2,0-4,0.
Naik turunnya tingkat keasaman asam lambung sangat tergantung pada jenis protein yang dikonsumsi.
Jika pH protein sudah terlalu rendah, tambahan makanan rasa asam (acidic food) akan lebih meningkatkan keasaman asam lambung.
Bahkan mungkin terlalu asam sehingga menurunkan fungsi asam lambung.
Ketidak- serasian ini hanya berlaku pada makanan yang asamnya sangat tinggi saja.
Seda ngkan makanan yang asamnya lunak, seperti yogurt, tidak terlalu pen garuhi asam lambung.
Secara garis besar, makanan tinggi protein sebaiknya dikonsumsi bersama makanan yang asamnya sangat tinggi seperti buah- buahan rasa asam, sayuran yang diolah dengan asam laktat (cuka), atau asam- asam lainnya.
Kecuali asamnya hanya digunakan sedikit, misalnya air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan.
Pengecualian ini tidak berlaku jika jeruk nipisnya dilumurkan pada ikan yang sudah diasamkan dengan cuka.
Contoh: .
ikan masak burmbu acar ayam dan saus nanas " daging dan kuah saus tomat 6 1 Kombinasi Makanan Serani dan Tidak Serasi Pati dan Gula g saling berbeda.
Gula dicerna lebih cepat oleh tubuh karena struktur mole- kulnya sudah sederhana.
Sedangkan pati lebih lama, selain karena struktur molekulnya lebih kompleks, juga karena masih disertai protein dan lemak Kombinasi pati dan gula dapat menghambat proses penguraian gula.
Gula yang tidak tercerna akan berfermentasi pada saat memasuki saluran usus halus dan mencemari makanan disekitarnya.
Meski sama-sama hidrat arang, masing-masing memerlukan temp Contoh: .
kue/cake isi buah manis bubur sumsum dan kinca gula merah , roti dan gula pasir .
saus asam-manis Pati dan Pati Pati bisa dikonsumsi lebih dari satu macam, karena total protein dan lemak dari kombinasi makanan ini masih tetap jauh lebih kecil dibandingkan jumlah patinya sendiri.
Meski serasi tetap lebih baik jika tidak dikonsumsi berlebihan Bagaimanapun kemampuan tubuh untuk menyimpan pati sangat terbatas se- hingga kelebihannya akan diubah dan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak Contoh: nasi +bakmi tanpa daging .
nasi +perkedel jagung roti dari campuran beberapa jenis tepung Protein Nabati dan Protein Nabati Kandungan asam-asam amino pada protein nabati umumnya kurang lengkap Kekuranglengkapan ini bisa diperbaiki, khususnya bagi pengikut vegetarian, dengan cara mengkombinasi beberapa jenis protein nabati yang saling men- dukung.
Lemak pada protein nabati cenderung rendah, sehingga proses pencer- naannya tidak seberat protein hewani.
Sebaiknya hindari juga peningkatan jumlah lemak pada kombinasi ini dengan cara pengolahan yang tidak memakai minyak atau lemak berlebihan.
Kombinasi yang dianjurkan adalah kombinasi antara biji-bijian atau padi-padian dengan polong-polongan atau kacang- kacangan Contoh: nasi merah + tempe nasi + perkedel kacang merah .
sup isi aneka biji-bijian dan polong-polongan 60 Kombinasi Makanan Serasi den Tidak Serasi Kombinasi Makanan yang Tidak Serasi Protein dan Pati Merupakan kombinasi yang tidak serasi dalam semua prinsip food combining terlebih bila dikonsumsi dalam porsi yang sama besar.
Protein dan pati, masing- masing memerlukan enzim pencernaan yang berbeda dan setiap enzim juga memerlukan pH yang sangat jauh berbeda.
Protein juga memerlukan tempo pencernaan yang lebih lama daripada pati.
Contoh roti isi telur dadar , nasi dan ayam goreng , mie dan bakso daging Protein dan Asam Makanan asam dapat membantu fungsi asam lambung adalah mitos yang sangat keliru, seperti minum air jeruk atau makan buah nanas sesudah makan daging agar pencernaan menjadi lancar.
Suasana lambung justru sudah cukup asam pada saat pencernaan daging sedang berlangsung karena enzim pencerna protein sangat aktif dalam suasana tinggi asam atau pH 2,0-4,0.
Naik turunnya tingkat keasaman asam lambung sangat tergantung pada jenis protein yang dikonsumsi.
Jika pH protein sudah terlalu rendah, tambahan makanan rasa asam (acidic food) akan lebih meningkatkan keasaman asam lambung.
Bahkan mungkin terlalu asam sehingga menurunkan fungsi asam lambung.
Ketidak- serasian ini hanya berlaku pada makanan yang asamnya sangat tinggi saja.
Seda ngkan makanan yang asamnya lunak, seperti yogurt, tidak terlalu pen garuhi asam lambung.
Secara garis besar, makanan tinggi protein sebaiknya dikonsumsi bersama makanan yang asamnya sangat tinggi seperti buah- buahan rasa asam, sayuran yang diolah dengan asam laktat (cuka), atau asam- asam lainnya.
Kecuali asamnya hanya digunakan sedikit, misalnya air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan.
Pengecualian ini tidak berlaku jika jeruk nipisnya dilumurkan pada ikan yang sudah diasamkan dengan cuka.
Contoh: .
ikan masak burmbu acar ayam dan saus nanas " daging dan kuah saus tomat 6 1 Kombinasi Makanan Serani dan Tidak Serasi Pati dan Gula g saling berbeda.
Gula dicerna lebih cepat oleh tubuh karena struktur mole- kulnya sudah sederhana.
Sedangkan pati lebih lama, selain karena struktur molekulnya lebih kompleks, juga karena masih disertai protein dan lemak Kombinasi pati dan gula dapat menghambat proses penguraian gula.
Gula yang tidak tercerna akan berfermentasi pada saat memasuki saluran usus halus dan mencemari makanan disekitarnya.
Meski sama-sama hidrat arang, masing-masing memerlukan temp Contoh: .
kue/cake isi buah manis bubur sumsum dan kinca gula merah , roti dan gula pasir .
Comments
Post a Comment